icon__search

1月18日(四)|八百媳婦國

泰阮人 NORTHERN THAIS

January 18, 2024 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

約780萬的泰阮人多分布在泰國北部,又被稱為「蘭納泰人」,其歷史與文化的傳統中心位於清邁。清邁曾是蘭納王國的首都,她與暹羅泰族的素可泰王國幾乎在同一時期建立。蘭納王國在全盛時期,曾橫跨泰國北部至中部,中國元朝還稱她為「八百媳婦國」,其實是因為蒙古對這個王國毫無瞭解,只知道「八百媳婦者,夷名景邁,世傳其長有妻八百,各領一寨」(新元史)。

清邁一直以涼爽的氣候和蘭納王國的歷史文化,成為泰北的一顆明珠,常被稱為是泰國「北方的一朵玫瑰」。這裡的舊城區目前仍然保有頗為完整的「蘭納王國」的古城牆和護城河,以及不少在那個時期所建的寺廟,因此每年都吸引了成千上萬的觀光客前來造訪。

泰阮人在傳統上是母權社會,這種特質直到今天的清邁都還保留,例如當地的商業組織、行政機關,女性掌握實權的比例遠高於世界上其他地區。泰阮人曾有自己的文字,俗稱「北泰語」;聖經在1927年就已翻譯成該文字,但如今已很少人能夠閱讀這種文字。

另外,泰北其他少數民族中,基督徒的比例向來較高,6萬人口的「阿卡族」中約有高達9成是基督徒;從地理位置上來看,泰北少數民族最容易向泰阮人傳講及見證基督。


代禱文

天父,感謝祢為泰阮人創造了美麗的文化、悠久的歷史,然而他們多數人卻未曾聽聞福音。他們信仰佛教,以尋求解脫和平靜,但我們深知,唯有透過耶穌基督,才能找到真正的平安和永生。求主感動泰阮人,讓他們對基督敞開心扉,接受祢的恩典和救贖;求主使福音傳遍泰北地區,讓每個人都有機會聽到和明白禰的福音;也求主打發福音傳道者,為這個族群帶來希望和光明。奉主耶穌基督的名求,阿們!